SEJARAH SINGKAT

Gedung itb-ru

Institut teknologi dan bisnis Riyadlul Ulum atau disingkat ITB-RU. ITB riyadlul ulum terletak di tengah hamparan tanah Persawahan di sebuah kampung lewigenta kota Tasikamalaya Indonesia, didirikan atas cita-cita para pendiri Pondok Pesantren Riyadlul Ulum Wadd’awah Condong dan telah diresmikan oleh Pimpinan Gontor yaitu KH. Hasan Abdullah Sahal dan sejumlah pejabat setempat.

ITB Riyadlul Ulum merupakan perguruan tinggi yang unik dibanding perguruan tinggi semacamnya di tanah air. Unik karena menerapkan system perguruan tinggi pesantren dan asrama (boarding system) yang didirikan untuk membentuk santri yang memiliki jiwa kewirausahaan.

Selain itu, ITB Riyadlul Ulum telah mengadopsi system asrama sehingga menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pembelajaran dan interaksi intensif antara mahasiswa dan dosen. System asrama ekslusif secara signifikan menjanjikan untuk penanaman nilai-nilai islam seperti persaudaraan, ketulusan, kesederhanaan, toleransi, semangat kemandirian, kepemimpinan dll. Dengan systemPendidikan tinggi yang terintegrasi ini ITB-RU dirancang untuk mewujudkan Visi dan Misinya.

Perguruan Tinggi yang dikembangkan di ITB-RU merupakan sebuah sistem kelembagaan Pendidikan tinggi yang menawarkan program akademik dan professional yang relevan, para mahasiswa dapat hidup, belajar dan beraktifitas secara kreatif dalam lingkungan pesantren dengan mengacu kepada panca jiwa pondok yaitu, keiklasan, kesederhanaan, berdikari, ukhuwah Islamiyah dan kebebasan; dan pilar-pilar perjuangan pondok yaitu, keiklasan, kebersamaan, mujahadah, istiqomah dan kesabaran serta taat menjalankan dan menegakan syari’at islam, berkhidmat kepada bangsa dan negara; mampu mandiri dalam memelihara, memperdalam dan mengembangkan ajaran islam dan ilmupengetahuan bagi kesejahteraan ummat lahir bathin, dunia akhirat dan meningkat kualitas sumberdaya manusia muslim Indonesia